В продолжение темы о психологической поддержке участников процесса.
Лично мой опыт говорит о том, что в такой поддержке прежде всего нуждаются не свидетели и эксперты/специалисты, а потерпевший и его близкие (особенно в делах о насилии), особенно же обвиняемый/подсудимый и его близкие. Последним приходится особенно тяжело, жуткое психологическое давление на них начинается сразу: сначала их "обрабатывают" (и часто обманывают) опера, потом следователи, свою лепту вносит и судебная система в которой реального гуманизма меньше, чем "кот наплакал".
Этим людям реально нужна профессиональная психологическая поддержка, которая в нашей правовой системе отсутствует от слова совсем. В некоторых зарубежных странах существуют специальные психологические программы, в том числе поддерживаемые государством, предназначенные для поддержки как потерпевших от насильственных преступлений, так и близких осужденных, но об этом лучше узнавать у профессионалов. У МЕНЯ СУД. ЗАЧЕМ МНЕ ПСИХОЛОГ?
часть 2 А ВСЕМ ЛИ НУЖЕН ПСИХОЛОГ?
Вдогонку к предыдущему посту сразу пишу продолжение.
И сразу же отвечу на вынесенный в заглавие вопрос - конечно же нет, психолог нужен не всем участникам судебных процессов и юридических дел. И не всегда.
Я вообще не верю в универсальные рецепты, особенно те, которые из разряда "всем и всегда подходит то или это"
Мне кажется важным разобраться, когда участвующим в юридическом деле людям есть смысл обращаться к психологу за психологическим сопровождением участия в процессе.
Сразу оговорюсь, что сейчас я рассматриваю только случаи, когда человеку нужно психологическое сопровождение, а не судебно-психологическая экспертиза или другие виды экспертиз с участием психолога или участие психолога в качестве специалиста в судебном процессе (эти случаи требуют отдельного рассмотрения).
✍Итак, когда есть смысл обращаться к специалисту за психологическим сопровождением судебного или другого юридического процесса.
По моему опыту, такие случаи можно условно разделить на две группы:
✍Первая группа причин обращения связана с необходимостью стабилизировать психологическое состояние участника юридического дела.
Например:
- вы испытываете сильную тревогу, страх, волнение в связи с участием в суде или другом юридическом процессе;
- у вас ухудшилось самочувствие, появилась бессонница, постоянно подавленное настроение, навязчивые мысли о вашем деле;
- мысли и тревоги, связанные с процессом не отпускают и в перерывах между заседаниями или участием в следственных действиях и других процедурах и мешают справляться с ежедневными делами и обязанностями;
- вам нужен человек, которому можно рассказать все терзающие вас переживания и сомнения по поводу вашего участия в деле, который в исходе дела никак не заинтересован, не знаком со сторонами конфликта, не станет вас критиковать и осуждать вас и будет на вашей стороне
✍Во вторую группу можно объединить ситуации, когда помощь профессионального психолога нужна с подготовкой участия в следственных действиях или судебном заседании.
Например:
- вам требуется психологически подготовиться к выступлению в суде или участию в других юридических процедурах;
- вам (в идеале совместно с представляющим вас юристом/адвокатом) нужно продумать психологическую тактику участия в судебном заседании/следственном действии;
-вам нужно подготовить вопросы, которые вы хотите задать эксперту или специалисту-психологу в суде или при решении вопроса о назначении экспертизы;
- вы не до конца понимаете "правила игры на юридическом поле" и поэтому нервничаете и чувствуете себя неуверенно, в связи с этим вам хочется получить необходимые разъяснения и поддержку, а также улучшить навыки саморегуляции
Замечу, что это деление причин обращения к психологу довольно условно и в реальности у обращающегося может быть целый комплекс разных причин, как названных, так и не упомянутых.
✍Но в том случае, если вы и ваше окружение сами неплохо справляетесь с психоэмоциональной нагрузкой в связи с участием в юридическом процессе и у вас нет необходимости в консультации психолога по вопросам второй группы, то и профессиональное психологическое сопровождение в вашем деле очевидно не требуется.
✍И еще ВАЖНО не путать психологическое сопровождение юридического процесса и профессиональную помощь адвоката или юриста в этом же процессе.
Психолог, даже с соответствующей специализацией, не заменит юриста или адвоката.
Психолог не будет вести ваше дело, готовить процессуальные документы, собирать доказательства и выполнять другую очень важную и необходимую работу, которую выполняет юрист или адвокат.
У психолога, сопровождающего юридический процесс, свои профессиональные задачи.
✍Если вам нужна профессиональная консультация психолога , вы хотите обратиться за помощью или задать какие-то вопросы, пишите мне в комментариях или личным сообщением Агата Шапошникова
Фото с Pinterest
